2017年06月14日

コップに入っている半分の水

今日は「コップに入っている半分の水」について書いてみようと思います。


コップに水が半分入っているのを見てどう思うでしょうか?


ある人は、
「コップに半分しかお水が入っていない…。残念…。」
と思います。


また、ある人は、
「コップに半分もお水が入っている!ラッキー!!」
と思います。


コップに半分の水が入っている。

その事実はひとつなのに、
それを受け取る印象は人それぞれです。



もしこれが、
日常生活やビジネスのシーンだとしたらどうでしょうか?


例えば、
急に空から雨がポタポタ降ってきたとします。

ある人は、
「突然、雨が降ってきた。最悪だ…。
 今日は仕事を早めに切り上げて家に帰ろう。」
と思って、さっさと会社を出て家に向かいます。

また、ある人は、
「雨が降ってきたということはあまり寄り道をせずに帰る人が多いから、
 今日は家にいる人が多いかもしれない。
 お客さんに電話したり訪問したりすれば成約してくれるかも。」
と思って、モリモリ仕事をやり出します。



また、仕事をしていると上司やお客さんに怒られることもあるかもしれません。

ある人は、
「今日はひどく怒られてしまった。最悪だ…。」
とショックを受けて落ち込んでしまいます。

また、ある人は、
「今日は怒られてしまったけど、
 今まで気付かなかったことに気付くことができた。
 二度と同じことで怒られないようにして、
 将来、自分が成長するためにがんばろう!」
と思って、モリモリ仕事をやり出します。


「雨が降ってきた」「怒られた」という事実はひとつなのに、
それをプラスに受け取るだけで、
その後の気持ちやモチベーションが随分と変わってきます。

自分の将来の目標や自分がなりたいイメージを持っていれば、
どんな苦労や困難があったとしても、
それをプラスとして受け取ることができます。

ぜひ、将来なりたい自分をイメージして、
どんな状況であってもプラスに受け取っていけるようにしましょう♪

そのほうがきっといい結果が出るはずです。
posted by とも太郎 at 07:46| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 営業について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月13日

「バター不足」さらなる闇

本日のビジネステレビ情報!



「日経スペシャル ガイアの夜明け」



(タイトル)
再び、巨大「規制」に挑む!
「ガイアの夜明け」15周年企画
「ニッポン転換のとき」第三弾

〜「バター不足」さらなる闇〜



(放送概要)
ある地方の、ケーキ店。
ふんだんに使った「国産バター」が作り出す、
上質な風味が人気だ。

今、その「国産バター」が思うように調達できず、
一部を輸入品に頼っているという。

ところがその輸入品、品質の割に価格が高く、
ケーキ作りは困難を極めていた...。

スーパーには商品が並び、
「バター不足」は解消されたようにも思えるが、
消費者の目が届かないところでは依然、
深刻な問題として影を落としている。

そしてそこにはやはり、
バターをめぐる巨大な「規制」の存在が絡んでいた...。

2016年11月に放送した、
『巨大「規制」に挑む!〜明かされるバター不足の闇〜』では
問題の一端を描き、それに立ち向かう人たちの挑戦を追った。

今回は、「ガイアの夜明け」15周年の通年企画
「ニッポン転換のとき」第三弾として、
さらなる「規制」の存在を明らかにしつつ、
もう一歩、バターの「闇」に切り込む。



約半年ほど前に「ガイアの夜明け」で
バター不足の利権構造について放送されていましたが、
今回はさらに一歩踏み込んだ取材となっているようです。

バターが美味しいだけで
パンやケーキは格段に美味しくなりますし、
質の高い国産バターの価格が上がると
日常生活にも多大な影響が出てきます。

前回の放送で巨大組織「農協」がからむ「規制」と決別し、
自由な酪農経営を求めて挑戦を続ける若き酪農家がいましたが、
一歩を踏み出したその後の結末とは、
一体どのようなものなのでしょうか?

半年経って「バター不足」は解消されたようにも
思えましたが、さらなる闇があるようです。
「バター不足」が取り巻くさらなる闇とは??

面白そうです♪

テレビ東京系列 本日6/13(火)22:00〜。

ぜひ、チェックしてみてください。
posted by とも太郎 at 07:11| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ガイアの夜明け | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月09日

100円均一の元祖「ダイソー」の儲かるヒミツ!

週末のビジネステレビ情報!


今週のがっちりマンデーは??


「がっちりマンデー!!」
〜日曜日に勉強! 月曜日から実践!〜

応援日本経済『がっちりマンデー!!』
「経済感覚」を鍛えるお役立ち経済バラエティー。


番組名の由来…
日曜日に勉強して月曜日から「がっちり」儲ける!!
ということで、日曜日が放送なのにマンデーとついています!


(タイトル)
100円均一の元祖「ダイソー」の儲かるヒミツ!


(番組概要)
今回のテーマは、
100円均一の王様「ダイソー」!

全世界に4,950店舗を展開、
年間売上げは4,200億円!

100円だけど儲かっている、
そこには意外な理由がありました!

朝から社員みんなでラジオ体操に、掃除に、
「デバン」って一体何?

「良いモノ」を作るためには一切妥協無し!

メーカーとの攻防戦が繰り広げられる商品開発に潜入!

ヒットの理由は、社内をプラプラし続ける社長にあった!?



今週の「がっちりマンデー!!」は
100円均一の王様「ダイソー」

私の近所のスーパーの近くにもありますので、
買い物ついでに週に2〜3回は行っています。

季節ごとに新しい商品が出てくるので、
お店で商品を見るだけでも楽しいですよね♪

安くて品質も良いですし、
商品によっては「コレが100円!?」とびっくりするくらい
クオリティの高い商品もあります。

クオリティの高さから海外でも大人気のようで
今ではすっかりグローバル企業となっています。

そんな100均(ひゃっきん)の王様「ダイソー」の
儲かりの秘密とは一体どのようなものなのでしょうか?

面白そうです♪

TBS系列 今週末6/11(日) 朝7:30〜。

ぜひ、チェックしてみてください。

posted by とも太郎 at 08:21| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | がっちりマンデー!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする